Перед началом установки унитаза необходимо зачистить горловину сливной канализационной трубы, и заткнуть ее, что бы избавится от запаха, например, пластиковой бутылкой. Унитаз с гофрированной трубой, надетой на его прямой выпуск, нужно поставить примерно на то место, где ему предполагается стоять. Для того чтобы невзначай не расколоть достаточно хрупкую керамику, под посадочную пяту унитаза рекомендуется подложить прокладку, которая идет вместе с унитазом. Если же такой прокладки в комплекте нет, то под унитаз следует подложить несколько слоев картона или пару-тройку ненужных тряпок.
Аккуратно передвигая унитаз, стараемся добиться его симметричного расположения относительно помещения, к тому же, переходная гофрированная труба («гофра») без каких-либо особых проблем должна вставляться в канализационный раструб. После определения места установки прибора, необходимо маркером или фломастером обвести по контуру посадочную плиту унитаза, а через нижние крепежные отверстия сделать на полу метки, обозначающие размещение дюбелей. Отодвинув унитаз, нужно будет просверлить, желательно алмазным сверлом, в ранее помеченных местах, отверстия под крепежные элементы.
При этом самой сложной задачей будет — просверлить напольную керамическую плитку. Сделать это лучше всего при помощи ударной дрели, при этом верхний глазурованный слой сверлить необходимо без удара, в режиме вращения, а затем уже включить удар, но сверлить практически, не нажимая на сверло. Поэтому перфоратор для подобных целей категорически не подойдет, но его можно будет применить впоследствии, после того как плитка будет просверлена.
Практически в каждом строительном магазине можно купить комплект специальных дюбелей, называемых - «комплектом для крепления унитаза». В него входят: 2 длинных винта с головкой под гаечный ключ, 2 пластиковых дюбеля под 10 мм бур, 2 шайбы с 2-мя силиконовыми подкладками под них и 2 декоративных пластиковых колпачка, надеваемых на головки винтов.
В отверстия, пробуренные в полу, необходимо вставить пластиковые дюбеля, затем установить унитаз, таким образом, чтобы его крепежные отверстия совпали со вставленными дюбелями. Перед монтажом унитаза следует поставить прокладку. Если же она отсутствует, то с внутренней стороны контура посадочной пяты унитаза, обведенного на полу, нужно выдавить по всему периметру силиконовую «колбаску», хотя, это не помешает, даже в том случае, если такая прокладка имеется в наличии. При установке унитаза, силиконом заполнятся все имеющиеся неровности, и обеспечится хорошая герметичность, помогающая устранить существующую между полом и данным сантехническим прибором щель, в которой всегда будет пыль и влага, а также предотвратить ржавление крепежных элементов, которые легко будет открутить и через десяток лет.
В отверстия посадочной пяты унитаза, необходимо вставить винты с предварительно надетыми на них шайбами и закрутить их плотно в дюбеля, но не пережимать и сильно не усердствовать, чтобы не повредить керамику.
Далее нужно соединить выпуск унитаза с горловиной канализационной трубы. Перед соединением, смазываем переходный гофрированный рукав, со стороны канализационной системы, силиконовым герметиком. Также, не помешает сделать это и со стороны унитаза, хотя это необязательно.
После всего этого, необходимо установить компактный сливной бачок. Между бачком и унитазом нужно обязательно вставить уплотнительную шайбу, а сам бачок закрепить при помощи 2-х нержавеющих болтов, которые вставляются со стороны бачка также через уплотнительные прокладки.
Затем при помощи гибкого шланга нужно подключить воду. Гайки на гибком шланге закручиваются от руки, и на пол- оборота или немного больше подтягиваются гаечным ключом. Все уплотнительные соединения гибкого шланга производятся при помощи силиконовых либо резиновых шайб, и никаких уплотнительных подмоток при монтаже использовать не нужно, напротив, их использование инициирует течь.
Необходимо запомнить, что, начинка большей части унитазов, а так же крепления смывных бачков и подключение к воде выполняются практически без каких-либо инструментов. Если только может потребоваться разводной ключ, чтобы подтянуть гайки крепления на компакт-бачке (хотя зачастую они барашкового типа, для закручивания рукой) и подтянуть шланг подачи воды. В связи с этим, если для установки унитаза внезапно понадобятся молоток, газовый ключ или пассатижи, то нужно остановиться и подумать, что делается не так.
По завершению установки унитаза рекомендуется хотя бы 3-4 часа им не пользоваться, что бы дать «схватиться» силикону. Лучшим вариантом, конечно же, будет - дать ему хорошо застыть в течение 6-и часов, но здесь уже как получится. И последним советом будет — при проведении герметизации соединения унитаза с канализационной трубой, не жалеть силикона, единственное условие – нужно наносить его таким образом, чтобы он гарантировано не смог выдавиться внутрь трубы.